Ручка скальпеля мала, довжина 12 см, підходить до лез №10,11,12,13,14,15,16,17.
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Скальпель (лат. scalpellum — зменшений, вкорочений ножик) — це загальний різальний хірургічний інструмент, що використовують для гострого роз'єднання невеликих ділянок тканин під час виконання оперативного втручання.
Належить до підгрупи інструментів для роз'єднання тканин.
Згідно з історичними даними в минулому тисячолітті, до появи скальпеля, найпопулярнішим різальним інструментом був Ланцет(від лат. lancea – спис). Чому відбувся перехід до скальпеля, достеменно стверджувати важко, однак останній інструмент легший, зручніший, тонший, контрольованіший.
Якщо порівнювати будову скальпеля та ланцета, принципи ті ж. Однак в скальпеля легша та плоска ручка, специфічне загострення леза.
Скальпель складається з різальної поверхні — леза, та ручки для утримання та управління точністю процесу розтинання. Лезо здебільшого, загострене тільки з однієї сторони. Ручка сплеснута в одній площині з лезом. Для зручності, на сучасному етапі, ручку роблять рельєфною, що полегшує утримання інструменту в руці.
Виготовляють цей інструмент із високоякісної нержавіючої сталі. Деякі види скальпелів та одноразових лез покривають зверху дорогоцінними металами. В окремих випадках, на різальну поверхню напилюють інші природні матеріали, наприклад алмазний пил.
Одноразові скальпелі можуть виготовляти з комбінованих сплавів та синтетичних матеріалів, так як вимоги щодо вологостійкості та твердості набагато нижчі, це дозволяє здешевити вартість виготовлення в десятки разів у порівнянні із багаторазовими скальпелями.
Стерилизация хирургического инструментария осуществляют кипячением, автоклавированием и антисептическими веществами. Нережущие инструменты стерилизуют кипячением в 1—2% растворе гидрокарбоната натрия, который препятствует окислению металла и повышает температуру кипения. Можно кипятить инструменты в дистиллированной воде. Инструменты, вымытые щеткой с мылом и высушенные после предыдущей операции, опускают в воду на сетке в специальные металлические сосуды — стерилизаторы, размеры которых варьируют в зависимости от количества и размера инструментов. Время кипячения инструментов — 30 мин. Если инструменты ранее использовали при гнойной операции, а особенно, если произошло их загрязнение анаэробными микробами или синегнойной палочкой, время кипячения увеличивается до 45 мин. или даже их кипятят троекратно по 60 мин. со сменой воды. Такие инструменты перед кипячением на несколько часов погружают в насыщенный раствор борной кислоты (при загрязнении синегнойной палочкой) или в раствор лизоформа. Кипячение инструментов, предназначенных для «чистых» и для гнойных операций, производят в отдельных стерилизаторах. Инструменты можно стерилизовать уложенными в биксы или завернутыми в простыни в автоклаве в течение 30 мин. при давлении 2 am. Применяют также суховоздушную стерилизацию в сушильных шкафах при t° 180— 200° в течение 40 мин. В экстренных случаях допускается стерилизация инструментов обжиганием. Уложив в металлический лоток, их обливают спиртом, который поджигают. Но от такой стерилизации инструменты портятся, да и метод не является надежным.
Режущие инструменты при кипячении в воде тупятся, поэтому их стерилизуют холодным способом. После мытья щеткой с мылом их погружают на 2 часа в 96% спирт. Спирт меньшей концентрации вызывает ржавчину.