Ніж ампутаційний великий
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Ампутационные ножи — в медицине, хирургические инструменты, используемые для ампутации конечностей и при аутопсии.
Ампутационный нож состоит из массивной, чаще уплощённой, рукоятки, широкой шейки, длинного лезвия и прямолинейной режущей кромки. Ширина лезвия относительно небольшая, относительно длины ножа. Вблизи острия режущая кромка круто изгибается; иногда со стороны обушка есть дугообразное углубление. Также у ампутационного ножа имеется сточная канавка, расположенная вдоль лезвия.
По размерам ножи делят:
малые ампутационные ножи, длиной 11—13 см;
средние ампутационные ножи, длиной 14—15 см;
большие ампутационные ножи, длиной 16—22 см.
Нож ампутационный: нож с длинным лезвием и объемистой пустотелой ручкой, предназначенный для пересечения мягких тканей при ампутациях конечностей.
Нож ампутационный большой предназначен для разрезания и разъединения мягких тканей при ампутациях конечностей. Длина 315 мм, рабочая часть 180 мм.
Нож ампутационный большой изготавливается на высокоточном оборудовании из стали, аналогичной советским маркам Х13 и Х14, маркировка 420 по ISO 7153-1 и не уступает по своему качеству аналогам отечественных и зарубежных производителей. Высокие технологии производства гарантируют долгий срок службы инструментария при условии соблюдения правил эксплуатации, предстерилизационной обработки, стерилизации, автоклавирования и хранения.
Стерилизация хирургического инструментария осуществляют кипячением, автоклавированием и антисептическими веществами. Нережущие инструменты стерилизуют кипячением в 1—2% растворе гидрокарбоната натрия, который препятствует окислению металла и повышает температуру кипения. Можно кипятить инструменты в дистиллированной воде. Инструменты, вымытые щеткой с мылом и высушенные после предыдущей операции, опускают в воду на сетке в специальные металлические сосуды — стерилизаторы, размеры которых варьируют в зависимости от количества и размера инструментов. Время кипячения инструментов — 30 мин. Если инструменты ранее использовали при гнойной операции, а особенно, если произошло их загрязнение анаэробными микробами или синегнойной палочкой, время кипячения увеличивается до 45 мин. или даже их кипятят троекратно по 60 мин. со сменой воды. Такие инструменты перед кипячением на несколько часов погружают в насыщенный раствор борной кислоты (при загрязнении синегнойной палочкой) или в раствор лизоформа. Кипячение инструментов, предназначенных для «чистых» и для гнойных операций, производят в отдельных стерилизаторах. Инструменты можно стерилизовать уложенными в биксы или завернутыми в простыни в автоклаве в течение 30 мин. при давлении 2 am. Применяют также суховоздушную стерилизацию в сушильных шкафах при t° 180— 200° в течение 40 мин. В экстренных случаях допускается стерилизация инструментов обжиганием. Уложив в металлический лоток, их обливают спиртом, который поджигают. Но от такой стерилизации инструменты портятся, да и метод не является надежным.
Режущие инструменты при кипячении в воде тупятся, поэтому их стерилизуют холодным способом. После мытья щеткой с мылом их погружают на 2 часа в 96% спирт. Спирт меньшей концентрации вызывает ржавчину.