Ніж черевцевий. Довжина 25 див р. ч. 125 мм
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Хирурги ческий нож (от лат. scalpellum — ножичек) — медицинский инструмент, используемый для рассечения мягких тканей.
Хирургические ножи предназначены для разделения мягких тканей. В хирургии наибольшее применение находят ножи, называемые скальпелями (scalpellum — ножичек).
В конструкции хирургического ножа (скальпеля) выделены: Лезвие, Режущая кромка, Обушок, Кончик лезвия, Шейка, Ручка (рукоятка).
Требования, предъявляемые к хирургическим ножам
1. Абсолютное соответствие требованиям эргономики:
— хирургический нож должен являться непосредственным продолжением руки хирурга и обеспечивать полноценную реализацию запланированного разреза;
— рукоятка ножа должна надежно упираться в ладонь хирурга;
— между рукояткой и лезвием должна находиться удобная перемычка (шейка) для фиксации инструмента пальцами.
2. Упруго-прочностные свойства лезвия должны превышать аналогичные свойства рассекаемой ткани.
Лезвие скальпеля, изготовленное из некачественного материала и не пригодное для работы, заворачивается «в трубочку» при надавливании на стекло.
3. Острота (угол заточки) режущей кромки должна быть стабильной по всей длине.
4. Лезвие не должно иметь тенденции к излому при боковой девиации.
Особо следует избегать боковых движений лезвием одноразового скальпеля во избежание его излома.
5. Лезвия скальпелей и ножей не должны иметь вмятин и зазубрин.
6. Исключается перекашивание плоскости лезвия по отношению к ручке.
Брюшистому ножу присуще сочетание следующих особенностей: прямолинейной формы обушка и дугообразной формы режущей кромки (равномерно крутой или со смещением большей хорды дуги в сторону кончика).
ВНИМАНИЕ! Угол в 45°, образующийся между поверхностью рассекаемой ткани и режущей кромкой, является оптимальным с точки зрения теории резания. Равномерно дугообразная форма острия обеспечивает постоянство этого угла во время поступательного движения режущей кромки.
Брюшистый нож предназначен:
— для проведения относительно длинных прямолинейных глубоких разрезов кожи, подкожной жировой клетчатки, апоневрозов, мышц;
— для рассечения капсулы суставов, связок, хряща со значительным усилием на небольшом протяжении.
Стерилизация хирургического инструментария осуществляют кипячением, автоклавированием и антисептическими веществами. Нережущие инструменты стерилизуют кипячением в 1—2% растворе гидрокарбоната натрия, который препятствует окислению металла и повышает температуру кипения. Можно кипятить инструменты в дистиллированной воде. Инструменты, вымытые щеткой с мылом и высушенные после предыдущей операции, опускают в воду на сетке в специальные металлические сосуды — стерилизаторы, размеры которых варьируют в зависимости от количества и размера инструментов. Время кипячения инструментов — 30 мин. Если инструменты ранее использовали при гнойной операции, а особенно, если произошло их загрязнение анаэробными микробами или синегнойной палочкой, время кипячения увеличивается до 45 мин. или даже их кипятят троекратно по 60 мин. со сменой воды. Такие инструменты перед кипячением на несколько часов погружают в насыщенный раствор борной кислоты (при загрязнении синегнойной палочкой) или в раствор лизоформа. Кипячение инструментов, предназначенных для «чистых» и для гнойных операций, производят в отдельных стерилизаторах. Инструменты можно стерилизовать уложенными в биксы или завернутыми в простыни в автоклаве в течение 30 мин. при давлении 2 am. Применяют также суховоздушную стерилизацию в сушильных шкафах при t° 180— 200° в течение 40 мин. В экстренных случаях допускается стерилизация инструментов обжиганием. Уложив в металлический лоток, их обливают спиртом, который поджигают. Но от такой стерилизации инструменты портятся, да и метод не является надежным.
Режущие инструменты при кипячении в воде тупятся, поэтому их стерилизуют холодным способом. После мытья щеткой с мылом их погружают на 2 часа в 96% спирт. Спирт меньшей концентрации вызывает ржавчину.